2023
一月

09

2587

【听教宗讲道】|天主的公义不是为定人的罪,而是拯救

1231231

1月8日,主受洗节,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天我们庆祝主受洗节,福音呈现给我们一个惊人的场景,这是耶稣在纳匝肋隐居生活后的第一次公开露面。祂来到约旦河岸边接受若翰的洗礼。(参阅 玛3:13-17)这是一种仪式,人们悔改并承诺皈依。在一篇礼仪的赞美诗当中写道:“人们赤裸着灵魂和赤着脚去接受洗礼”,一个开放、赤裸的灵魂,没有任何的掩盖。也就是说,带着一颗谦卑和透明的心。但是,当看到耶稣与罪人在一起时,我们会感到惊讶,不禁问自己:为什么耶稣会做出这样的选择?祂是天主的圣者,无罪的天主之子,祂为什么做出这样的选择呢?我们在耶稣对若翰说的话中找到了答案:“你暂且容许吧!因为我们应当这样,以完成全义。”(玛3:15)“完成全义”是什么意思呢?

通过受洗,耶稣彰显了天主的公义,祂来到这个世界带来了公义。我们常常对公义有一种有限的认识,认为公义的意思是,做了错事的人需要付出代价,以这种方式来补偿他们所做的错事。但是,正如圣经所教导的,天主的公义要大得多。它的目的不是为定人的罪,而是拯救,使罪人重生,使他们成为义人,由不义转化为义。这是一种来自爱的公义,来自天主内心深处的同情和怜悯,当我们被邪恶所压迫,被罪恶和脆弱所压倒时,天父有所触动。因此,天主的公义不是要分配刑罚,而是如宗徒保禄所肯定的那样,使我们这些祂的儿女成为义人(参阅 罗3:22-31),将我们从罪恶的网罗中解救出来,医治我们,使我们复活。主一直在那里,不是准备惩罚我们,而是伸出手帮助我们站起来。因此,我们明白,耶稣在约旦河畔向我们揭示了祂使命的意义:祂来是为了完成神圣的正义,就是拯救罪人;祂来是要把世上的罪背在自己的肩上,潜入死亡的深渊,救我们免于溺毙。祂今天向我们表明,天主真正的公义是拯救的怜悯。我们不敢认为天主是仁慈的,但天主却是仁慈的,因为祂的公义确实是拯救人的慈悲,是分享我们苦难、亲近我们、与我们团结在一起的爱,进入我们的黑暗以帮助我们恢复光明。

本笃十六世肯定地说:“天主希望亲自下到这深渊的底端来拯救我们,这样每个人,即使是那些堕落到无法再看到天堂的人,都能找到天主的手,紧紧地抓住,并从黑暗中站起来,再次看到光明”。

弟兄姐妹们,我们不敢想像如此仁慈的公义。天主是仁慈的。祂的审判是仁慈的。让我们允许自己被祂的手牵着。我们是耶稣的门徒,也被要求以这种方式,在与他人的关系中,在教会中,在社会中行使公义。不是用那些严厉评判和谴责人的方式,把人分为好人和坏人,而是用欢迎人的怜悯之心,分享姐妹和兄弟的伤口和弱点,以鼓励他们。我想这样说,不是分裂,而是分享。让我们像耶稣那样去做,让我们分担彼此的重担,而不是八卦和破坏,让我们用怜悯的眼光看待彼此,让我们互相帮助。让我们问问自己,我是一个分裂的人,还是一个分享的人?请想一想,我是一个怀有耶稣之爱的门徒呢,还是散布流言蜚语的门徒呢?流言蜚语是一种致命的武器,它会杀人,它会杀人,它会杀人。现在,让我们向给予耶稣生命的圣母祈祷,让耶稣沉浸在我们的脆弱之中,以帮助我们重新获得生命。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。